当前位置:首页 > 商会动态

唐闻生顾问出席第十届安阳航空运动文化旅游节开幕式并在豫考察

2018-05-29 14:30:13

   2018年5月24日至27日,中国侨联顾问唐闻生赴豫出席第十届安阳航空运动文化旅游节开幕式,期间在安阳市、开封市进行了考察。

   5月25日上午,由中国侨商会等单位支持,河南省侨联参与主办的第十届安阳航空运动文化旅游节在河南省安阳市开幕,中国侨联顾问唐闻生,全国政协常委、河南省政协副主席高体健,安阳市委副书记、市长王新伟,河南省侨联主席董锦燕,省文化厅、省体育局、省民航办及安阳市有关领导出席开幕式。

   安阳历史文化底蕴深厚,风光秀美,是著名的国家历史文化名城,中国八大古都之一,华夏文明的中心之一。连续举办十年的安阳航空运动文化旅游节已成为世界了解安阳、牵手安阳、投资安阳的重要窗口。中国侨联、中国侨商联合会、河南省侨联、安阳市侨联大力支持安阳航空运动文化旅游节,积极邀请海内外侨商出席活动,为安阳经济发展和对外开放做出积极贡献。开幕式后,唐闻生顾问观看了航空飞行表演、航空器静态展及安阳文化旅游产业精品展。

   25日下午,唐闻生顾问和部分侨商考察了中国华侨国际文化交流基地——中国文字博物馆。该馆是经国务院批准的集文物保护、陈列展示和科学研究为一体的国家级博物馆,是中华汉字文化的科普中心。文字博物馆以汉字为主干,以少数民族文字为重要组成部分,以详实的资料、严谨的布局、科学的方法和现代化的展示手段荟萃历代中国文字样本精华,讲解古汉字的构形特征和演化历程,充分展示中华民族一脉相承的文字、灿烂的文化和辉煌的文明。博物馆的同志向唐闻生顾问等详细介绍了了中国文字博物馆的基本情况、甲骨文发掘和研究情况以及对外文化交流开展情况。

 

   5月26日,唐闻生顾问一行赴林州参观红旗渠纪念馆和红旗渠干部学院。上世纪五六十年代,10万林县(今林州市)人民以“重新安排林县河山”的决心,历经10年时间,在太行山的悬崖峭壁上建成了全长1500公里的人工天河红旗渠,孕育形成了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。唐闻生顾问在红旗渠干部学院表示,正如习近平总书记所说,红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。红旗渠精神对于今天的侨联工作者、青年一代意义重大,幸福生活不会从天而降,需要去奋斗、去拼搏。相信青年一代会把红旗渠精神作为精神指引,继承弘扬红旗渠精神,这对于坚定文化自信、保持民族精神的代代传承具有深刻的现实意义。

 

   5月27日,唐闻生顾问一行赴开封兰考参观焦裕禄纪念馆。唐闻生顾问和河南省侨联全体党员以及开封市侨联、兰考县侨联的党员干部怀着无比崇敬的心情来到焦裕禄同志墓碑前,整齐列队,深切缅怀,并重温入党誓词。随后,全体同志参观了焦裕禄同志纪念馆,在焦裕禄同志亲手种植的“焦桐”前聆听了焦书记的感人事迹。唐闻生顾问说,焦裕禄同志虽然已经离开我们半个多世纪了,但他亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神始终跨越时空、历久弥新,值得我们终生学习。党员们纷纷表示,这次活动是对心灵的一次洗礼,非常感动,很受教育,今后要以焦裕禄同志为榜样,在工作中认真学习焦裕禄同志全心全意为人民服务的精神,找准焦裕禄精神与做好侨联工作的切入点,争做焦裕禄式的好干部。

   唐闻生顾问等在兰考期间还考察了兰考县爱心超市,与参与捐赠的侨胞进行交流。“爱心超市”是兰考县社会扶贫的一部分,目前全县已有16家。爱心超市主要针对贫困人群和留守儿童等,他们靠保持自家环境卫生等力所能及的劳动,根据村干部和驻村工作队的评分来积累积分卡的卡值,并提出自己的具体需要,然后再凭借身份证和积分卡领取等值的物品。爱心企业,包括海内外侨胞,积极参与款物捐赠,超市筹集群众所需的米面油等生活用品、衣物,甚至电视机等。唐闻生顾问表示,爱心超市是兰考在社会扶贫工作中探索的一种很好的创新模式,有利于调动扶贫对象的内生动力,有利于全社会参与扶贫、广泛接受社会各界捐赠,通过大数据、微信平台等方式做到公开、透明、有针对性、不浪费,让困难群众有尊严的接受,非常值得借鉴和推广。据了解,兰考县爱心超市目前正在开封市推广。当地侨联组织发挥自身优势,广泛联系爱心侨胞,积极参与其中,为脱贫攻坚贡献力量。

   河南省侨联主席董锦燕、副巡视员刘合生、安阳市侨联主席薛红、中国侨商联合会副会长张晓盈、中国侨商联合会副会长郭俊琴等陪同参加相关活动。

 

资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>