当前位置:首页 > 商会动态

中国侨商联合会代表团出席2018中阿经贸文化交流峰会

2018-04-08 10:06:12

   蓉通丝路侨为桥,马蹄声响千帆竞。4月6日,以“筑梦丝路·沙漠明珠”为主题的2018中阿经贸文化交流峰会系列活动吸引了众多海内外嘉宾共聚成都。第十届、第十一届全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提宣布峰会开幕。中国侨联副主席乔卫,四川省副省长彭宇行,阿联酋经济部次长谢希,阿联酋拉斯海马酋长国家族王储卡西米,中国侨联海外委员、阿联酋川渝商会暨同乡会会长、中东广厦集团董事长余时立等先后致辞。阿联酋驻华大使扎希里,阿联酋迪拜工商会主席巴米姆,全国对外友协亚非部副主任李海,中国侨联海外联谊部副部长桑宝山,中国侨商联合会常务副会长薛水和、黄焕明,副会长谢湘蓉、张晓盈,秘书长安晨及中国企业经营咨询公司总经理杜润民,侨商、侨青代表团,香港华侨华人总商会会长古宣辉等海内外华商领袖,阿联酋国际知名企业代表,国内企业代表等共计300余人参会。

  乔卫副主席代表中国侨联和万立骏主席对本次峰会的召开致以热烈的祝贺,并向来自阿联酋及世界各地的嘉宾和海内外侨界朋友们表示诚挚的欢迎。

 

   他说,2000多年前,先辈们走过草原、穿越沙漠,开辟出联通亚欧的丝绸之路,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神一直流传到今天。5年前,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的合作理念得到了包括阿联酋在内的世界多数国家的充分认同和热情支持,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深入人心。阿联酋是当前同中国合作程度较深、领域较广、成果较实的中东地区国家,中国与阿联酋在“一带一路”框架下深化合作与发展有着广阔前景。

   他说,自2015年开始,中阿经贸文化交流峰会成功举办三届,已成为推进中阿务实合作、丰富中阿关系战略内涵的重要平台,为海外商界特别是“一带一路”沿线国家和地区的外商和侨商参与四川经贸文化交流搭建了互联互通的交流渠道,是外商、侨商、川商寻找合作机会的一个创新载体,也是中国侨联“筑梦丝路”品牌活动的一个务实载体。中国侨联作为中阿经贸文化交流峰会的主办单位之一,今年特别组织了100多位海外侨商、侨界青年代表参会,实地感受峰会为海外侨胞提供的机遇。希望侨界朋友们珍惜这次机会,抓住这次机遇,与来自阿联酋的外商以及四川本地的企业深入交流,务实合作,实现共赢。

他说,广大侨胞是中国改革开放的参与者、贡献者,也是受益者。中国侨联在鼓励海外侨胞支持中国改革发展、支持家乡建设的同时,也鼓励海外侨胞为住在国多做贡献,鼓励海外侨胞更多的参与“一带一路”建设。他希望广大海外侨胞和归侨侨眷认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥侨的独特优势,努力做好连接中国梦与世界梦的桥梁与使者,在新时代为住在国和中国在科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域的广泛合作贡献智慧和力量,为“一带一路”建设夯实民意基础,筑牢社会根基,同时也实现自身事业的更大发展。

   会前,乔卫副主席陪同彭宇行副省长会见了阿联酋政要、外商和侨商、侨青代表团。

   此次峰会由中国侨联、中国对外友协、四川省政府主办,中国侨商联合会、四川省侨联等有关单位联合承办。四川省侨联主席刘以勤主持峰会。
   活动期间,侨商代表团还将赴邛崃、德阳两市进行投资项目考察。

资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>