当前位置:首页 > 商会动态

阿联酋-中国投资贸易交流会在迪拜成功召开

2017-11-10 09:53:29

 

当地时间11月9日,由中国侨商联合会与阿联酋华侨华人联合会共同主办的阿联酋-中国投资贸易交流会在迪拜举行。阿联酋华侨华人联合会徐小平秘书长、中国侨商联合会代表团团长王瀚生先后致辞,中国驻迪拜总领馆经商室胡玺权领事发表主旨演讲。新华社阿联酋分社苏小坡社长、龙城华人总商会金国忠会长、阿联酋华商会宋弘会长及来自阿联酋华侨华人联合会、阿联酋西北总商会、阿基曼华侨华人商会、阿联酋浙江侨团总会、温州商会、广东商会、江苏商会、江西商会、山东商会、河南商会、河北商会、青海商会、云南商会、陕西商会、川渝商会、吉安商会、阿联酋和平统一促进会、中阿卫视、迪拜中华网、迪拜鼎星传媒等机构的阿联酋知名华商侨领和中国侨商联合会副会长栾风亮及代表团成员参加会议。

徐小平秘书长对中国侨商联合会代表团来阿联酋考察访问表示热烈欢迎。他说,阿联酋华侨华人联合会自成立以来,一直得到中国侨联、中国侨商联合会的关心和支持。
徐小平表示,阿联酋实行积极的吸引外资政策,引资条件非常优惠,迪拜商品批发市场非常活跃,辐射至阿拉伯国家及东非、远东和欧洲地区,已经发展成为中东地区最重要的商品集散中心,吸引了包括中国在内的世界上许多国家和地区企业前来开发这一新兴市场。随着中国“走出去”战略不断推动,和当地追求卓越的发展理念、开放包容的社会文化,阿联酋依然成为中国企业投资创业的乐土,当地华商投资的较大规模贸易中心包括中国机电展览中心、大地贸易中心、迪拜中国鞋城、中国龙城等。
徐小平表示,“一带一路”建设的宏伟蓝图为广大华侨华人提供了难得的历史机遇,在阿华商既了解中国,也熟悉当地的政治、经济、法律和社会状况,了解两国文化背景和民众心理差异,在提供市场信息、法律服务、传播文化、增进互信等方面具有不可替代的作用,是“一带一路”建设不可或缺的推动力量。

王瀚生团长在致辞中简要介绍了中国侨商联合会的基本情况和近年来开展的主要工作。他表示,阿联酋是中国推进“一带一路”建设的重要伙伴,两国发展战略相通。近年来,阿联酋与中国着眼优势互补、合作共赢的发展大局,在“一带一路”框架内开展产能合作,有利于双方资金、技术、资源、市场有效对接,实现共同发展、共同繁荣。相信通过今天的交流对接和经贸考察活动,必将进一步发掘中阿民间投资与贸易合作的新潜力,有助于促进两国全方位、立体化合作格局加快形成,为双方务实合作结出更多硕果。

胡玺权领事在演讲中介绍了迪拜政治经济社会情况,分析了迪拜投资贸易机会及行业风险。他说,迪拜是地区贸易中心、物流中心、会展中心和金融中心,是主动最开放的经济体。2016年中国与迪拜双边贸易额452亿美元,占比13%,继续保持其最大贸易伙伴地位。2016年迪拜世贸中心共接待参展和参观者303万人次,来自185个国家和地区。金融部门对迪拜GDP贡献超过12%,中国四大国有银行均在迪拜国际金融中心(DIFC)注册经营,总资产达250亿美元。迪拜目前是全球第四大旅游城市,仅次于曼谷、伦敦和巴黎,2016年共吸引游客1487万人次。由于对中国、俄罗斯游客免签,迪拜旅游业呈现井喷式增长,今年1-8月中国游客数量已达52.2万人次,同比增长50%。

胡领事告诉与会侨商,迪拜经济总体平稳,但其“平台经济受外部影响,国际油价持续低位、世界经济复苏乏力的大环境压力不容忽视。迪拜政府积极调整策略,在开收增值税和2020世博会大项目的带动下,经济展望稳定,欢迎广大侨商走出来到迪拜投资发展。

随后,与会工商界代表进行了对接洽谈。

中国侨商联合会、丹东市侨联分别与阿联酋华侨华人联合会签署了战略合作协议,为服务全国基层侨商走出去发展搭建平台。

 代表团与当地华商社团交换纪念品。

 

资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>