当前位置:首页 > 商会动态

纳米比亚政府部门为中国侨商联合会代表团举办项目推介会

2017-11-10 09:41:09

当地时间11月7日,在中国驻纳米比亚大使馆的支持下,纳米比亚政府部门专门为中国侨商联合会代表团举办的项目推介会在温得和克成功召开。驻纳米比亚大使馆张益明大使、奥穆萨提省省长MR.REKKI ENDJALA、奥奇刚果市市长MR. ELIASER NGHIPANGELA、奥丹瓜市政府行政长官MR.ISMALE ILENI NAMGONGO、奥塔皮市市长MR.SELMA NELAGO ASINO、中国侨商联合会秘书长安晨、纳米比亚知名侨商曹淑华出席会议并致辞。驻纳米比亚大使馆商务参赞刘华博、领事部主任刘鹏翔,纳米比亚商会会长MR. TOBIAS AMADILA,纳米比亚贸工部副常秘、贸工部投资中心主任MS.BERNADETTE ARTIVOR,纳米比亚政府官员、工商界代表以及中国侨商联合会代表团全体成员出席会议。

张益明大使表示,很高兴受奥穆萨提省省长的邀请出席今天的经贸洽谈会,同时代表中国驻纳大使馆祝贺洽谈会的成功召开。张大使说,今天参加会议的三个城市都是纳米比亚北部的重要经贸城市,也是中国侨胞在纳投资经商生活最活跃的区域,作为大使也非常自豪,无论走到北部地区乃至更偏远的地区,都能见到我们中国人勤劳善良的身影。

张大使指出,中纳两国历来是友好国家,在非洲地区被称为全天候的友谊伙伴。纳米比亚独立27年来,中国作为纳国真诚的朋友,始终不遗余力地为推动纳国的经济发展、社会和谐、两国和平作出力所能及的贡献,在纳侨胞及在坐各位尤其功不可没。目前旅纳8000多位华侨,这么多年来为纳米比亚经济建设、为提高纳国基层老百姓的生活水平所付出的辛勤努力和汗水值得尊重。现在新的形式也产生新的变化,中国已经进入社会主义新时代,我们在海外的华人华侨企业也应该适应新的形式,更多更快的进行转型升级,为住在国及非洲的发展贡献更多力量。纳米比亚虽然是人口200多万的非洲国家,但地域广阔,资源丰富,具有非常大的发展潜力和投资机会,广大的旅纳华侨对纳米比亚有很深的感情,纳米比亚已经成他们的第二故乡,他们乃至更多的华侨华人将更加融入纳国的经济建设中来。衷心相信通过今天这个交流会,将进一步加深中国侨商联合会代表团和纳北部五省市地区之间的交流,进一步加强两国在民间经贸交流与合作。也希望通过河南省、辽宁省、广东省及地市侨联、商会的来访,为推动所在城市与纳北部地区友好姐妹城市之间的合作助一臂之力。

张大使表示,希望纳米比亚贸工部及纳米比亚有关政府部门,对在纳投资的华侨企业提供更加良好的经营环境,为他们的工作和生活提供更强有力的保障。大使馆也将一如既往地鼓励和引导我们在纳华人华侨企业、员工遵守住在国的各项法律法规,为加强中纳两国之间的友谊做出自己的努力。

奥穆萨提省省长MR.REKKI ENDJALA感谢中国侨商联合会代表团一行来访。他介绍该省位于纳米比亚北部地区,是纳最古老的一个地区,是纳国的国父出生地,在这片热土上,纳国打响独立战争第一枪。该地区主要以农业、畜牧业为主要经济支柱产业,对水利、住房、农副产品深加工等行业急需企业和资金的介入,希望在接下来的各市推介的环节有更多建设性的交流。

安晨秘书长代表中国侨商联合会代表团致辞。他表示,中国侨商联合会代表团一行二十人在美丽的纳米比亚进行了近四天的商务考察,拜会了中国驻纳大使馆,张益明大使对纳的情况给予了详细的介绍。我们与纳华商会联合举办了纳中投资贸易交流会,近百名纳中企业家出席交流活动。昨天和今天我们考察了纳米比亚第二大城市。今晚与纳米比亚有关省市和商会的交流会,将为本次纳米比亚考察活动的圆满结束添上更加精彩的一笔。安晨表示,中国侨商联合会是由来自世界各地的知名华侨企业家组成的国家级综合商会,现有158个团体会员,会员总数超过两万人,会员行业基本涵盖所有领域,其中包括一批世界五百强等大型国际跨国集团。2008年以来,举办或参与近300场大型经贸活动,在中国各地投资总额超过2万亿元人民币。同时,侨商会积极响应一带一路倡议,组织一千多名企业家出访30多个国家和地区,在海外的投资额持续增加。

安晨表示,本次代表团主要由河南、广东、郑州、丹东等有关省、市侨联、侨商会领导及企业家代表组成。访问纳米比亚时间虽短,但收获颇丰。我们大多数是第一次踏上非洲大陆,对纳米比亚的了解非常少。通过张益明大使和刘华博商务参赞的详细介绍,通过交流会的深入洽谈,通过分享华侨华人在纳米比亚成功投资的经历和实地投资考察,纳米比亚给代表团留下了深刻的印象。特别是稳定的政治局势,良好的投资环境,完善的法律体系,广阔的投资领域,使代表团企业家对在纳米比亚投资充满信心。我们充分相信,随着纳中两国政府和人民之间友谊的不断深化,经贸合作领域的不断拓展,会有越来越多的中国企业到纳米比亚投资。中国侨商联合会将把本次对纳考察的情况向全国各商会系统进行全方位发布,引导更多的企业家本着合作共赢的理念,与纳米比亚在先进制造业、环保能源、农牧业、渔业、矿业、国际贸易、服务业等行业进行投资合作。我们也十分愿意与纳米比亚国家商会建立起良好关系,加强合作,也十分愿意为纳米比亚企业到中国投资提供服务,共同为促进纳中经贸发展作出新的贡献。

曹淑华董事长代表旅纳华侨企业家发言。她表示,海外华侨华人在异国他乡奋斗发展,侨联为他们搭建了良好的平台,使大家心里话有地方倾诉,商务活动渠道更广泛。驻纳米比亚大使馆深入调查研究,帮助华商解决实际问题,积极维护华侨华人利益,广大华侨华人看在眼里,记在心里,在此表示衷心的感谢。曹淑华说,在纳米比亚奋斗了19年,这里是我的第二故乡,也是我奋斗青春的一片热土,对这里充满了感情。衷心感谢纳米比亚政府和人民接纳了我,使我在这里得以发展和成长。希望通过今天的项目推介和对接交流,促进中纳经贸合作更深入、更广泛。

 奥奇刚果市市长MR. ELIASER NGHIPANGELA、奥丹瓜市政府行政长官MR.ISMALE ILENI NAMGONGO、奥塔皮市市长MR.SELMA NELAGO ASINO分别介绍了本市区位优势、经济状况和急需对外招商合作的项目,希望通过ppp等合作模式,加大对基础建设、水利建设、运动场馆、物流贸易、生产制造等行业行业的投入,扩大本市与外围的经济贸易交流。特别希望更多的中国企业家到纳米比亚北部省市投资发展,合作共赢。

会上,丹东市侨联与纳米比亚国家商会签订了战略合作协议。

 代表团向与会的纳米比亚政府机构、商会组织赠送了纪念品。

资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>