当前位置:首页 > 会员专区 > 侨商撷英

林文镜

2016-05-03 10:26:44

改变了家乡的华侨典范

 

  有这样一个人,以自己的才智、财富和影响力,改变了家乡;有这样一个人,孜孜不倦,致力于集聚海外华人华侨的力量,支持家乡的发展、进步与繁荣。他就是印尼华人富豪、融侨集团董事长林文镜,他说“个人的富有,不是我的所求;我要的是家乡的富有。”

  许下承诺 福清改天换地

  作为一个在海外漂泊多年的游子,林文镜对家乡的关注从未停歇过。

  一九八七年,怀着对家乡难以割舍的情结,林文镜带领东南亚工商考察团回到故乡——福建省福清县(现为市),并许下郑重的承诺:在福清办工业区,五年内使福清工业产值达到五亿美元。

  就是这么一个承诺,改变了福清,也改变林文镜的人生之路。

  从那时开始,他多次开创了中国华侨史上的第一:与家乡政府签订《帮助福清脱贫致富五年计划》,成为中国第一个与政府签约无偿改造家乡的华 侨;创办中国第一个华侨与政府合办的国家级开发区——融侨经济技术开发区,筑巢引凤吸引台商;创办大陆第一个引种台湾水果的试验区……

  一九八六年,福清经济总量位居福建第五十八位;二00六年跃居福建第二,县域经济基本竞争力位居全国第十六位,入选福建综合经济实力十强和经济发展十佳县。福清人说:没有林文镜,就没有福清的今天。

  华侨力量 留住新侨余资

  在一次偶然中,林文镜发现新侨余资是座宝矿。他说,福建有新侨三百万、福州有一百万、福清有三十万,每位新侨平均每年寄回一万美元,如此高 额的资金,足以使得任何人产生更为深度的思考,林文镜由此率先大胆提出了“新侨”和“新侨余资”两个概念,并将其付诸于造福家乡的实践。

  三年前,在福州举行的首届世界闽商大会上,林文镜呼吁,福建新侨将余资集合起来,投资家乡建设,也参与开发西部和投资东北老工业基地。他的 呼吁,博得了全场的掌声。此后,福清和福州的新侨开始集合余资投资建设家乡,还有许多新侨西进重庆,投资创办众多企业。他也在“福清主义者”的别号之外, 多了“新侨力量主义者”的称号。

  慧眼独具 打造世界级大港

  开发福清江阴半岛,是林文镜集聚新侨余资的目标,也成为他倾注大量心血的项目。

  在徒步五百里海岸线发现可建设世界级大港的江阴半岛后,林文镜自掏巨资,进行勘探、评估、规划。他说,江阴半岛可以建一百个一万吨至三十万吨级的泊位,有五百平方公里的腹地,自然条件优越。于是,林文镜奔走于世界各地推介江阴半岛。

  在他的推动下,江阴半岛二000年开始拉开建港序幕:同年八月,福州江阴国际集装箱码头有限公司成立;二00二年十二月十八日,福州江阴港区一号泊位开港通航;二00三年三月十二日,江阴港区正式对外国籍船舶开放;二00四年,跃居全国十大集装箱港行列……

  伴随政府批准江阴半岛开发规划,江阴港的开发建设如今异常火热,这不仅证明了林文镜的远见卓识,也让人看到了一个世界级大港令人振奋的明天。

 

                                                                                                                 [来源:中新社]

 


资料下载:

网友评论

0条评论)
匿名网友 2017-06-12 08:28:55

Clear, infatmorive, simple. Could I send you some e-hugs?

匿名网友 2017-06-12 07:32:42

I‘m not quite sure how to say this; you made it exeetmrly easy for me!

招商项目

更多>>