当前位置:首页 > 会员专区 > 侨商撷英

陈江和

2016-05-03 10:25:58

大笔捐资奥运场馆第一人

 

    “太激动了,我不能用言语形容自己的心情。”

    说到北京奥运会,陈先生难掩脸上的激动和骄傲,“百年梦想就要实现了,怎能不激动呢。以前被称为‘东亚病夫’,而现在我们要举办奥运会了……”

    知名华商、新加坡金鹰国际集团主席陈江和先生,是中国国务院侨办邀请出席北京奥运会开幕式的华侨华人代表之一。陈先生说:“我带了自己的两个女儿,还有亲戚、朋友…… 共30多人来北京看奥运,为中国助威、加油!”为此,他还特意赋诗一首:

    全球华人办奥运,

    海外游子聚北京。

    多难兴邦立世界,

    五环旗下倡和平。

    他解释说:“全球华人热盼奥运,都为奥运贡献了自己的力量。北京奥运让全球的华侨华人都能有机会参与进来,实现‘全球华人办奥运’的共同梦想。”

    他说,尽管对于中国来说,2008年是多事之年。年初中国南方地区遭遇50年不遇的低温冰雪灾害,3月中国西藏地区发生骚乱,其后中国奥运火炬在海外的传 递遭受极少数人的阻挠,5月四川汶川发生8级地震。孟子有一段话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所 以动心忍性,曾益其所不能。”面对这些艰难困苦,中国人不但不为其所困,反而焕发出了强大的民族凝聚力,战胜了这些困难,赢得了全世界的赞叹和尊重。所以 说,2008年的中国是“多难兴邦立世界”。

    陈先生的诗是一首藏尾诗。每一句诗的最后两个字合起来就是“奥运北京,世界和平”,表达了陈江和先生对北京奥运的良好祝愿。

 

    一直以来,陈江和先生都有着很深的奥运情结。

    陈江和祖籍福建莆田,在印尼出生。早年的创业经历让陈江和懂得干什么事都不能怕吃苦,同时,也让他有了“根”的意识。

    “虽然一直在海外打拼,但我还是中国人。”陈江和说,“我们的命运与祖(籍)国的发展息息相关,只有祖(籍)国强大了,我们才能挺起腰杆来做事。”

    对于自己和中国、居住国的关系,陈江和先生曾经有一个非常形象的比喻:“中国是自己的‘生父’,血脉相连,源远流长;居住国是自己的‘养父’,帮助自己学习成长,没齿难忘。”

    早在2003年4月,由港澳同胞、台湾同胞和海外华侨华人捐资共建北京奥运场馆的方案还未最终确定时,北京市侨务办公室就收到了从海外汇来的150万美元。这笔捐款就来自新加坡,来自陈江和先生。

    这是国家游泳中心收到的第一笔汇款,陈江和先生也因此成为北京2008年奥运会国家游泳中心第一位大笔捐资者。

    他还曾向北京市侨办领导表示:对于全球华人捐建奥运场馆的金额不要设最低捐赠额,捐款不在多少,每一分钱都表达了同胞心系祖国、支持奥运的深情厚意。

    在之后的5年里,陈江和支持北京奥运会的脚步没有停下,他先后累计捐资500万美元支持“水立方”建设。不仅如此,他对场馆的建设也非常关心,几年中,偕 同家人多次参观建设中的“水立方”。在施工现场,他感慨万千:“我是做建筑工程出身的,国家游泳中心从设计到选材直至施工质量都具有世界水准、奥林匹克风 范!将来,我可以自豪地对我的子孙讲,北京奥运会,我们也有参与!”

    北京奥运,中国发展的新起点

    作为一位海外华人,陈江和先生有着自己对北京奥运的理解:过去国力弱,我们被扣上“东亚病夫”的帽子,随着新中国一步步地发展,尤其是在改革开放之后,我 们在经济文化体育等各方面都大踏步向前,国力空前增强。现在,能够获得奥运会的主办权,是一种荣耀,更是世界对中国发展的肯定和认可。

    在谈到奥运会对北京乃至中国发展的影响时,陈先生语重心长地说,“中国需要这样一个契机,向世界呈现一个走在民族复兴道路上的大国形象,传递中国和谐与友 谊的声音,展示中国人的精神风貌。作为中华儿女,海外华人无论身处何方,心中都有一种厚重的民族情结,对祖(籍)国的兴衰荣辱感同身受。”

    “北京奥运会是全球华人共同参与的盛会,海外游子合力捐资支持奥运场馆建设,表达了我们对中华民族实现伟大复兴的热切盼望。”陈先生说,“借助奥运契机,全世界的华侨华人和港澳台同胞的心都凝聚到一起,这股巨大的力量必将在北京奥运会留下浓重的一笔。”

    对于奥运给北京带来的新面貌,陈江和也有很多体会:“现在来北京不仅可以看到蓝天白云,绿树成荫,空气质量也大大改善了。不仅可以看到世界一流的现代化建 筑,奥运场馆、国家大剧院……还可以感受具有老北京风味的王府井步行街、前门大街,集现代与传统于一体,别有韵味,厚重大气。”

    陈江和先生相信,北京奥运,必将是中国发展的新起点。

 

                                                                                                 [来源:人民日报海外版]


资料下载:

网友评论

0条评论)
匿名网友 2017-10-14 13:42:20

匿名网友 2017-06-12 08:08:43

HHIS I should have thugoht of that!

匿名网友 2017-06-12 07:25:59

Me and this article, sitting in a tree, L-A-R-E-N-I-N-G!

招商项目

更多>>