当前位置:首页 > 会员专区 > 侨商撷英

黄双安

2016-05-03 10:17:11

借贷起家的木材大王

他的企业涉及到木材业、渔业、旅游业、商业、服务业等八大行业,事业足迹几乎遍及整个印尼;他的创业精神和乐于奉献的博大胸襟,受到印尼政府的高度赞赏,得到印尼百姓的热烈欢迎;身居海外的他经常惦记着祖籍地乡亲父老的福祉。这就是印尼材源帝集团总裁黄双安。 

1931年出生于福建闽清贫苦家庭的黄双安6岁就随父母到印尼谋生,不到二十岁便进了当地的一家伐木厂当工人。1957年,立志做一番事业的黄双安以仅够 成立公司登记费用的一点储蓄和向朋友借贷的资金创办了材源帝公司,从事木材、家具的生产,这成为了他创业的开始。 

60年代初,黄双安取得印尼东部伐木专营权。70年代初,其企业的森林伐木面积迅速扩大,并在马辰兴建了第一间锯木厂。坚持产业链协调发展的黄双安于 1975年进军夹板工业,先后建起了印尼第一家和第二家综合木材加工中心;此后,运筹帷幄的黄双安在苏门答腊的几个岛屿上分别建起了伐木场和锯木厂。 

1976年,黄双安在印尼第二大城市创办了该国第一家大型的多元化综合木业工厂,生产夹板、各式家具以及组合式木屋的配件与材料,产品畅销欧美市场。80年代初,他又破天荒地在印尼的瑟兰岛投资兴建了一间更大规模的木业城,创造了斐然的业绩。 

如今,黄双安拥有的森林伐木面积达500万公顷,从事伐木业的子公司有40多家,材源帝集团早已崛起成为印尼最大的木板产品出品商,生产的三夹板、室内配套家具、组装木屋输往欧洲、北美洲、澳洲、东亚、中国、中东等地,黄双安也因此被誉为“印尼木材大王”。 

在木材业取得巨大成功的同时,慧眼独具的黄双安又开始进军渔业。他曾在80年代初亲自带领50名工人,乘木船在海上颠簸飘流了10多天来到自己所选中的荒 岛上,将其建成了现代化的渔业基地和海产加工中心。与此同时,他又在印尼东部海岛种植数万公顷的油棕园,并建立起世界上产量最大的硕莪粉生产基地。 

黄双安在创业的同时,也积极参与推动国家与区域的发展。为保护森林资源,黄双安在加里曼丹岛和安汶西部,移民垦植林木10万公顷。黄双安为东南亚经济的发展所做出的贡献受到了印尼政府及历任总统的褒奖,黄双安还曾获马来西亚苏丹王颁赐的“拿督丹斯里”勋衔。 

近年来,黄双安频频回到故乡投资兴业、倾力办学、造福桑梓。同时,他与中国林业部、农业部、商务部等部委和各水产加工企业、船舶公司以及沿海部分省市均有 着良好的合作关系。基于他卓越的成就与贡献,他先后被中国礼聘为中国侨联顾问、天津市政府经济顾问、中国野生生物保护基金会名誉会长、福州海外联谊会名誉 会长、国立华侨大学董事等要职,并荣获福建省政府颁发的“福建省捐赠公益事业突出贡献奖”金质奖章。

 

                                                                                                               [来源:福建论坛]


资料下载:

网友评论

0条评论)
匿名网友 2017-06-12 08:38:16

Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You obviously know what youre talking about, why throw away your ingctlilenee on just posting videos to your weblog when you could be giving us something enlightening to read?

匿名网友 2017-06-12 08:33:39

Your post has lietfd the level of debate

招商项目

更多>>