当前位置:首页 > 会员专区 > 侨商撷英

张茵

2016-05-03 10:09:00

中国女首富的平衡之道

 

事业上的丰收,爱情上的美满,子女教育上的成功,这一切都来源于张茵的平衡之道,因为平衡而幸福、自信、美丽。

平衡,稳定,专注。

这是《胡润百富》杂志记者对玖龙纸业董事长张茵4个小时的专访中,这位中国女首富重复最多的词语。

她自言,目前很少负责公司的具体事务,只是主导一些关乎发展的宏观策略,而这一切其实就是目标与执行之间的平衡,公司与社会之间的平衡,事业与家庭之间的平衡。

香港创业

尽管1990年起就和丈夫已前往美国共同创办中南控股,但张茵却依旧乡音无改,言语中浓浓的东北口音也让人觉得分外亲切。这似乎也意味着张茵尽管在美国获得了巨大的成功,但她的未来却植根在中国。

张茵祖籍山东,出生在东北,完成学业后,在工厂做过工业会计,并在深圳信托下属的一个合资企业里担任财务工作,直到在一家香港贸易公司做包装纸的业务。

1985年,张茵放弃了在内地所取得的成就,只身携带3万元前往香港创业。回忆起那段岁月,张茵说道:“香港从事废纸回收的虽然是些文化程度较低的人,但 特别讲信义,与我特别投缘,再加上我坚持废纸的品质,恰好赶上香港经济蓬勃时期,因此6年内我就完成了资本部分积累。”

但香港到底只是一个小小的岛屿,原料有限,为了寻求更大的发展,张茵和丈夫毅然将事业的重心迁往世界最大的原材料市场—美国。刚到美国,张茵就为自己定了一个目标,尽快成为美国的造纸原料大王。

由于有了香港的行业经验,诚信的准则,充足的资本,银行的支持和明确而专一的目标,1990年起,张茵的造纸原料公司中南控股已经成为美国最大的造纸原料 出口商,并蝉联至今。目前中南控股已是全球最大的纸原料出口商,年出口超过500万吨,并以年均30%的速度递增,业务遍及美国、欧洲、亚洲等,在美国各 行各业的出口货柜数量排名中位列第一。

由于如今世界造纸原料市场已进入了一个价格透明,低利润竞争的时代,因此张茵在形容中南控股时频繁的使用“稳定”、“扎实”等字眼,稳定的合作伙伴,稳定的管理层,扎实的原材料网络成为如今中南控股最核心的竞争力。

张茵果断地抓住了上世纪80年代中国造纸原料市场的空白,但她事业的高峰却是在1995年后。她告诉《胡润百富》杂志:“美国丰富的纸原料市场奠定了我事 业未来发展的基础。同时,我也从国际原料市场看到了中国造纸市场的未来,并于1995年在东莞投建了玖龙纸业。”

虽然是一位女性,但在做投资决策的时候,张茵却具有连男性都难以企及的魄力和眼光。上世纪90年代的时候,绝大部分中国的造纸厂还只是处于5万吨左右的年 产规模,所用机器也是国产机,但张茵在东莞投产的第一台机器就是20万吨的年产规模,而且从一开始进入造纸行业,张茵就为她世界第一的包装纸厂商的目标设 定了详细的规划,在东莞和江苏太仓的征地足以年产900万吨包装纸。

她说:“我们在太仓有几千亩土地,在2000年前后这么大规模的拿地是绝无仅有的。超前的眼光、大量的预投资使得我们很快就成为了行业的领导者。”此后几 年,由于中国对箱板纸的需求不断增长(图1),张茵不断投资大型造纸机(注1),目前玖龙纸业成为了世界第八、中国第一的包装纸生产商。

由于张茵在玖龙纸业成立之初就以国际化的规模、国际化的效益为目标,因此在经过玖龙人十年的努力,只用了短短7个月时间,玖龙纸业就于今年3月3日在香港成功上市,并最终获得了578倍的超额认购,募集资金38亿港元。

由于玖龙的表现令到投资者认同,在上市后短短的不到半年的时间,成为“摩根士丹利资本国际”环球指数、标准指数的成份股,并加入香港恒生综合指数。谈及今年3月的IPO,张茵至今仍感到十分兴奋。

她说:“行业的成长性;以中南为基础庞大、稳定的原材料供应;玖龙管理层前瞻性的发展眼光、专一性的经营理念;超前的环保理念;完善的管理和配套服务以及规模效益是玖龙上市时获得投资者认可的重要原因。”


惊人效益

就在《胡润百富》杂志采访张茵的前一天,我们花了一下午的时间参观了玖龙纸业在东莞的工厂,并对其自动化设备、环保以及配套留下了极深刻的印象:占地几万 平方米的造纸厂房只有几十位工作人员;所有的环保设备均进口自欧洲;自建的热电厂不仅能满足于自身生产的需要,在市场缺电时还有多余电量上网,双方得益, 待新纸机投产后可以平衡自用电量;自建的码头和络绎不绝的数百辆自有卡车忙碌的穿梭在厂区中,而这些或许就是玖龙纸业上市时获得投资者追捧最直接的原因。

成功的上市带给玖龙纸业的是机遇,更是挑战。上市前,玖龙纸业只是张茵的私人公司,发展所需各项资金只能靠自身的累积利润和银行贷款。而上市之后,给玖龙奠定了国际的资本舞台,使玖龙继续抓住更多的机遇。

张茵说:“没上市前,市场有些需求虽然存在,但不能完全满足抓住市场需求的机遇,上市后,玖龙将更好地抓住未来发展的机遇。我们最近刚刚获得3.5亿美元 的银团贷款,产能将进一步扩大至明年的535万吨,08年的715万吨,届时资本开支将达到总共70亿元。”而在张茵看来挑战就是当市场低增长时,如何建 立企业的成本优势,虽然中南控股是玖龙纸业的大后方,但张茵绝不会区别对待玖龙和其他的客户,因为透明、公正的价格是中南的立业之本。所以她更为关注如何 在研发和控制成本方面有所创新。

由于工作的习惯,《胡润百富》在采访过程中称呼玖龙纸业为民营企业,张茵更正这个说法。她说:“玖龙纸业是一家完全来源于香港和美国的外资企业。”当然, 我们之所以这么称呼玖龙的目的是希望能够将玖龙和国内的一些民营造纸公司做些比较,但在张茵看来,玖龙有自己的专业眼光和专业团队,会专心走自己的路。而 与国内的民营造纸企业之间与其说是互相竞争,不如说是和气生财。”

张茵专注也是我们所不多见的,她非常确定地说:“玖龙纸业将不会进入新闻纸领域。”但她现在所经营的包装纸客户却是相当多元化的,她说:“玖龙的客户都是 全球性的,最大客户只占其销售总量的3%,40%的客户都是国外企业和直接出口部分,包括许多财富500强企业都是我们的客户。”

正是由于张茵及其专业化团队的超前、专注与魄力,玖龙纸业已成为一家市值300多亿港币的国际化上市公司。


出身清贫

虽然创造了惊人的企业效益,但张茵同样十分看重社会效益。谈起环保时,她不假思索地说道:“没有环保,就没有造纸。”在公益事业方面,张茵也有其独到的看 法:“企业必须要在公司与社会之间取得平衡。我们每年会从贫困地区招募数百个孩子供他们念大学,并在学成后留在玖龙工作。这样既帮了社会,也帮了企业。此 外,我不仅是自己做善事,也鼓励员工多做公益事业,只有这样才是和谐的,才能更好的带动整个社会的善心。”

采访中,张茵真诚、直率、开朗,她不仅聊了她的企业,也谈了她对人生和家庭的体会。出生于上世纪50年代军人家庭的张茵,尽管幼时家境清贫,还有七个弟弟、妹妹要照顾。

但回忆起那段岁月,她却感到份外甜蜜,她说:“那时虽然只能逢年过节吃上肉,衣服也是修修补补,但正因为物质上的稀少才让我觉得拥有的可贵。父母也总是鼓励我们独立自主的去面对人生、解决问题,这也为我现在的事业打下了良好的基础。”

张茵自己也许并不知晓,在不知不觉中,她已经成为世界上最富有的白手起家的女富豪,紧随其后的西班牙女富豪罗撒丽亚?麦拉,她以从事睡衣和内衣的制造而起家。

因此,张茵对于女性创业的建议便格外具有价值。她说:“女性创业者在创业之前首先就要明确自己的定位,知道自己适合做什么,不要勉强;其次要有宽广的心胸 和敢于冲破压力;然后要有健康的体魄,取得身心平衡。此外,家庭与事业间的平衡也是女性获得事业成功的关键:你的另一半必须与你共同对事业有着同样的专注 与热爱,一切以事业为重,相互理解,这样才会有家庭幸福的生活。”

与所有的其他母亲一样,子女的成功也许对张茵来说比事业的成功更有意义。她的儿子目前正在攻读美国哥伦比亚大学硕士学位,是最令她感到自豪的事情。由于张 茵从小的灌输,她的儿子对造纸行业有着浓厚的兴趣,假期时还会到工厂实习。张茵从小就给儿子树立目标、培养其独立性和责任感,因为在她看来,这是为了将来 发展百年基业所必备的素质。

事业上的丰收,爱情上的美满,子女教育上的成功,这一切都来源于张茵的平衡之道,因为平衡而幸福、自信、美丽。

 

                                                                                                            [来源:雅虎财经]

 

资料下载:

网友评论

0条评论)
匿名网友 2017-06-12 08:33:52

Finding this post has aneewrsd my prayers

匿名网友 2017-06-12 08:19:01

It‘s a plersuae to find someone who can identify the issues so clearly

匿名网友 2017-01-12 05:37:38

Thiiknng like that shows an expert at work

招商项目

更多>>